首页 | 新闻 | 视频 | 音频 | 图片 | 行风 | 拍客 | 主持人 | 体育 | 汽车 | 房产 | 家装 | 食品 | 文化 | 健康 | 商家 | 企业 | 通知 | 活动 | 网络电视台 | 手机客户端
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 白衣天使 > 正文

无悔的奉献

作者:
字体:
发布时间:2016-03-22 14:01:12

 DSC_3334.jpg

    她,人如其名,文静、娟秀、淡雅从容。举手投足,如一株亭亭玉立的玉兰,不善张扬,默默奉献着自己的芬芳。她的一言一馨,如涓涓细流,沁人心脾,似甘露滋润心田,认识她的人对她有口皆碑,称赞她无愧于护理战线上的楷模。她就是诸城中医医院外科东区护士长王玉娟。

    王玉娟,1993年毕业于潍坊卫校,分配到诸城中医医院从事护理工作,工作之余参加全国高等教育自学考试,取得了大专、本科学历。从事护理工作22年来,她多次参加护理技术比武,并多次被评为“诸城优秀护士”和“潍坊市护理技术能手”, 2012年被评为“潍坊市优质护理示范标兵”。在她的带领下,她所在护理组也多次被医院评为先进护理组。

    善良的天性,院领导和护理前辈们的培养教育使她对护理工作产生了炽热追求,手中提着南丁格尔的蜡烛,脑中装着“治病救人”的人道主义,在平凡的工作岗位上,用细腻动人至诚至善的爱心,敬业奉献的精神,展露着人性中美丽的光彩。护理工作是平凡,琐碎的。但王玉娟常说:“简单的事情长期干好就不简单,容易的事情长期坚持就不容易,护理工作的每一件小事都蕴藏着对患者的爱心。当我们穿上神圣的白衣,就要进入角色,痛苦欢乐与病人合拍”。

    在外科,突发性创伤及手术病人多,护理程序繁琐复杂,加班加点司空见惯。有一次,病房收治了一位50多岁胸腹联合伤口“三无“病人。病人入院时,满身脏泥,病情危重、昏迷、烦躁不安。王玉娟护士长与值班医生、护士沉着冷静有条不紊地为病人输液、输血、导尿……病人呼吸骤停,她毫不犹豫地口对口进行人工呼吸;病人身上脏泥、血液、尿液呕吐物溅到了她脸上、身上,她全然不顾。由于是三无病人,她带领全科护士放弃休班,轮流守护病人。王玉娟与护士们每日为病人洗脸、买饭、喂饭、清大小便,并从家中拿来衣服为病人换洗。118个日日夜夜,她们恪尽职守,放弃休班,送温暖在病房,用亲情感化病人。诚心、仁心、耐心、细心,一颗颗沉甸甸地责任心,把这位垂危病人从死亡线上拉了回来。病人痊愈出院时那满脸泪水,那颌首微笑,就是对她们辛勤工作的肯定、感激。

    这样的事在外科不胜枚举,王玉娟工作上事无巨细、事必躬亲,随叫随到,以至于忽视了自己的身体。12年前她就出现了贫血症状,一直服药治疗,工作再苦再累也未曾休过病假,真正为“医”消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。

    身为护士长,除了学习新知识,新技术,她更致力于倡导新的护理理念。近期医院组织学习“转变服务观念”知识讲座,她认真学习、深刻领会。在日常护理工作中带入人文关怀,和谐创新,细化沟通渠道,强化便民措施等,在超负荷运转医院床位、护理人员捉襟见肘这样的压力下,王玉娟总是同全科护士撇开疲惫,面带微笑,坦然、沉着、快乐工作着。见到病人微笑问好, 为病人导尿、灌肠细心遮挡,穿刺完毕松开止血带处轻柔按摩,为病人掖掖被角,术前拍拍病人的肩,给病人一个坚定的眼神……她总说:“护理技术不是冰冷的,一定要带有人的温暖。”难怪每次在医院对患者问卷调查中,患者对她及其科室工作满意率总是百分之百。

    作为护士长,她深知率先垂范的力量。在平时工作时,她以身作则,严于律已,既坚持原则,又与人为善。医医关系 ,医护关系,护患关系繁琐复杂,但王玉娟心思缜密,情感细腻,把各种关系处理得得井井有条,各项工作做得有声有色。其身正,不令而行,正因为外科有她为榜样,其他护理人员在工作中都任劳任怨,用爱心、热心、耐心、诚心,让每一天住院患者享受高水准的服务。

    “爱在右,同情在左,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一经长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落,但不悲凉”。冰心老人的这段话正是对王玉娟护士长天职的写照,王玉娟用自己的实际行动无怨无悔、无时无刻地诠释着“护士”这个圣洁的名字。

>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证 鲁ICP备13009413号