首页 | 新闻网 | 视频网 | 健康网 | 音频 | 图片 | 监督热线 | 主持人 | 汽车 | 房产 | 家装 | 通知 | 活动 | 网络电视台 | 手机客户端
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 特色疗法 > 正文

孩子体质差怎么办?

作者:
字体:
发布时间:2017-08-17 11:12:28

    在儿科临床工作中,笔者与家长交流时,有不少家长会提出“我的孩子为什么从小就爱拉肚子?”“我的孩子为什么比别的孩子爱上火?”“我有过敏性鼻炎,为什么我的孩子也有过敏性鼻炎?”等疑问。对于上面的问题,笔者认为都可以用两个字来解答,那就是“体质”,不同的体质类型决定了孩子不同的身体特点。

    什么是体质?

    北京中医药大学王琦教授通过多年的临床总结,给出了体质的定义,体质是指人体生命过程中,在先天禀赋和后天获得的基础上所形成的形态结构、生理功能和心理状态方面综合的、相对稳定的固有特质。是人类在生长、发育过程中所形成的与自然、社会环境相适应的人体个性特征。

    根据儿童生理特点,可以将儿童的体质大致分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、气郁质、滞热质、特禀质共八种类型。孩子无病状态下的体质类型,主要通过观察形、神两方面并结合孩子的舌象来判断。

    平和质儿童的主要表现是体力充沛,精神较饱满,性格活泼开朗。面色红润有光泽,皮肤润泽有弹性,舌形正常,舌色淡红,舌苔薄白,大小便情况正常,睡眠良好。此类儿童对外界适应能力较强,平时较少生病。

    气虚质儿童的主要表现是精神较差,体力较差,容易疲乏,性格不愿冒险。面色偏黄或白,目光少神,口唇色淡少华,毛发细软无光泽,语音低,懒于说话,易出汗。舌淡红,舌体胖大,边有齿痕,苔薄白。

    阳虚质是气虚质的进一步演变,主要表现是精神不振,平素怕冷,语声低微,性格内向较文静。面色晄白,口唇色淡或发白,手足易发凉,小便色清量多,大便稀软不成形。舌色淡白,苔润,这种类型的体质比较少见。

    阴虚质儿童的主要表现是体型偏瘦,面色潮红,皮肤偏干,眼鼻干,唇红微干,口燥咽干,渴喜冷饮,手足心热,急躁易怒,盗汗,易便秘,睡眠轻浅不实、情绪容易不稳定、易烦躁等。舌红少津,舌苔少或花剥。这种体质类型的儿童在临床上比较多见。

    痰湿质儿童的主要表现是形体偏胖,肌肉松软,面色淡黄而暗,眼睑微浮,容易困倦,喜食肥甘厚腻、生冷,多汗且粘,大便正常或偏溏或粘腻,小便正常,舌胖,舌苔白腻。

    气郁质儿童的主要表现是面色无光泽,口唇干燥,时有腹痛,不易入睡,性格较敏感,易发脾气、易忧虑等。

    滞热质儿童的主要表现是形体壮实或偏瘦,精神易亢奋,性格急躁,易发脾气,性格格外喜欢冒险。面红唇赤,声音洪亮,活动易汗出,食欲旺盛,口臭,小便黄少,大便干硬,睡眠轻浅不实。舌质红,苔黄。

    特禀质儿童的主要表现是形体无特殊,易喷嚏、鼻塞、流涕,对外界适应能力差,易哮喘,易对药物、食物等过敏,易发皮疹、风团、过敏性紫癜等。

    以上是儿童的基础体质类型,一个孩子的身上可能存在两种或两种以上体质类型,比如阳虚质可兼见气虚质、痰湿质。

    根据体质的定义,体质具有遗传性和相对稳定性,也就是说父母易患何种疾病,孩子也容易患相同疾病,比如母亲有过敏性鼻炎,孩子也容易患过敏性疾病。

    但是体质与后天保健、养育、教育、饮食、环境等因素亦密切相关,故可变是绝对的,我们可以通过后天的调养来改善孩子的体质状态,以预防疾病。

    在日常生活中,家长可以根据中医“药食同源”的理论,针对孩子的体质类型进行饮食调养和起居调摄,以达到改善孩子体质的目的。

    气虚质儿童应食用偏温而易于消化的食物,不宜食用过于滋腻、难消化或生冷饮品及苦寒、辛辣燥热等寒热偏性明显的食物,常用的补气食物有小米、粳米、糯米、小麦、扁豆、胡萝卜、香菇、马铃薯、红薯、牛肉、鸡肉、鸡蛋等。

    阳虚质儿童宜食羊肉、韭菜、桂圆、鹌鹑、海参、虾、鲜鱼、核桃等温养食物,少吃肥猪肉,保持充足的睡眠。

    痰湿质儿童宜食温燥化痰的甘温之品,如小麦、高粱、薏米、黄豆、赤小豆、海带、白萝卜、丝瓜、冬瓜、鲫鱼、鲤鱼等,少食甜、粘、油腻食品。

    阴虚质儿童宜食性平甘寒食物,如绿豆、百合、冬瓜、芝麻、藕、马铃薯、瘦猪肉、鸭肉等,少食性温燥烈食物,及时补充水分。

    滞热质儿童宜食味淡、清泄、含纤维素的食品,如小米、绿豆、豆腐、黄瓜、苦瓜、冬瓜、白菜、西瓜、香蕉等,忌甜腻柔润和油腻食品。

    对于体质偏颇明显,如反复呼吸道感染、哮喘、厌食、身材矮小等小儿,除日常生活调护外,还应进行中医中药调理以改善体质、促进生长发育。

    中医学认为脾为后天之本,结合体质的定义,主要以后天调理脾胃为本,并结合小儿的体质进行相应的辩证施治。除中药调理外,小儿推拿中捏脊、摩腹、脏腑开穴等方法均具有健脾和胃、调整阴阳等功效。此外,因为四缝穴与脾胃、大小肠、肝胆、心肾等脏腑密切相关,针刺四缝穴具有健脾行气、调节阴阳平衡、提高免疫力、促进生长发育等功效,所以我们也常常通过针刺四缝穴来改善小儿体质。

    小儿如“花之苞、果之萼”,虽需精心养护,但不能妄投滋补之品,以防损伤脾胃,调理体质需到正规医院让中医专家进行体质辨识及辩证调理。让我们携手,给孩子一个健康的体魄、一份美好的未来。

                                                                                                                                           诸城中医医院 儿科 孙秋香  宣教科 郑德志

34.8K
>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
鲁ICP备13009413号